Турецкие власти запретили въезд в страну более 33 тыс человек, подозреваемых в терроризме

67

Власти Турции предотвратили въезд в страну 33746 человек из 123 стран из-за подозрений, что они могут присоединиться к террористическим группировкам в Сирии, заявил министр внутренних дел Эфкан Ала.

«Мы проводили обмен разведданными с другими странами и запретили въезд в Турцию 33746 человек из 123 стран, которые подозревались в намерении присоединиться к террористической деятельности в Сирии (с момента начала вооруженного конфликта в этой стране). Кроме того, 2783 человека из 89 стран задержаны в Турции и депортированы из страны», — заявил Ала в интервью агентству Anadolu.

Глава МВД Турции сообщил также, что в результате операций против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана изъяты 2400 единиц оружия, в том числе 862 тяжелого и длинноствольного, около 10 тысяч тонн взрывчатки и 10 тысяч единиц коктейлей Молотова.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля террористической организацией «Исламское государство» (арабское название — ДАИШ, запрещена в России) теракта в Суруче на границе с Сирией, в результате которого погибло 33 курдских активиста, и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК).

Всего в течение последних четырех месяцев жертвами курдских боевиков стали более 180 полицейских, военных, а также гражданских лиц. Истребители ВВС Турции атакуют с 24 июля позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака.