ЕС провели «мини-саммит» с турецким премьером

90

Представители ЕС провели переговоры с Турцией относительно миграционного кризиса. На встрече присутствовал премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Переговоры состоялись в австрийском посольстве в Брюсселе перед саммитом ЕС, в котором приняли участие около десяти европейских лидеров, в том числе и канцлер Германии Ангела Меркель. Надо сказать, Меркель рассчитывает на то, что Анкара остановит поток сотен тысяч сирийцев, направляющихся из Турции через Грецию в Германию и другие страны Евросоюза.

Однако в соответствии с докладом правительства Люксембурга, возглавляющего в данный момент Совет министров ЕС, с момента подписания «плана действий» с Евросоюзом около двух недель назад, Турции практически не удалось сократить число мигрантов, устремившихся на греческие острова.

Тем не менее, несмотря на это, первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, проводивший переговоры с Турцией и принимавший участие в «мини-саммите», выразил надежду, что соглашение вскоре принесёт свои плоды. «Для нас важно продолжать работу с Турцией по реализации плана действий. Позитивное и довольно заинтересованное отношение к данному вопросу премьер-министра Давутоглу убедило меня, что мы идём в правильном направлении», – подчеркнул Тиммерманс.

Другой чиновник, присутствовавший на встрече с турецким премьер-министром, заявил, что лидеры договорились о том, что в будущем году Нидерланды, к которым с 1 января перейдёт председательство в Европейском союзе, пригласят все 28 государств – членов ЕС на заседание, чтобы обсудить план по переселению. Ожидается, что члены блока обсудят этот вопрос на очередном саммите, который состоится в середине февраля.

Однако, по словам чиновника, прежде чем это произойдет, Турция должна доказать, что она в состоянии прекратить поток нелегальной миграции через свою территорию.

«Я думаю, все согласны, что решение кризиса с беженцами и уменьшение нелегальной миграции являются общими задачами», – сказал он.

Ни для кого не секрет, что идея о добровольном переселении исходит от Германии, ставшей основным пунктом назначения для тех мигрантов, кто ищет убежища в Европе. Помимо всего прочего, Берлин заявляет, что это поможет Турции, а также странам – членам ЕС контролировать тех, кто приезжает в Европу.

Следует отметить, что данная идея неразрывно связана с другим соглашением с Турцией, в рамках которого Анкара должна оказать содействие по прекращению потока мигрантов, направляющихся в Грецию. В обмен блок обещал предоставить Турции помощь в размере 3 млрд евро, а также обеспечить введение безвизового режима для турок в ЕС и возрождение давно зашедших в тупик переговоров о членстве в Евросоюзе.

Помимо Меркель и Давутоглу, на встрече в четверг присутствовали девять других лидеров стран ЕС, Тиммерманс, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европарламента Мартин Шульц.