Турецкий премьер высказал недовольство тому, что Демирташ посетит РФ

211

Демократическая партия народов (ДПН) предпочитает налаживать сотрудничество с теми, с кем у Турции проблемы, вместо того чтобы двигаться вместе с народом, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Ранее сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ сообщил о своих планах посетить Москву и провести в среду переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Источник РИА Новости в МИД РФ подтвердил, что такая встреча планируется.

«Турция – свободная страна, каждый может ехать, куда хочет, и встречаться, с кем пожелает, с этим никаких проблем нет. Но почему они не поехали два месяца назад, год назад?» — задал вопрос Давутоглу на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития во вторник в Анкаре.

По словам премьер-министра, «вместо того чтобы двигаться вместе с народом, ДПН предпочитает налаживать сотрудничество с теми, с кем у Турции проблемы».

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.