Давутоглу: Сирия не станет частью империалистических целей России

500

Во вторник, 22 декабря, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу осудил атаки на сирийский город Идлиб, якобы совершёнными российскими военными самолётами. Премьер также добавил, что территория Сирии не станет частью «российских империалистических целей».

Напомним, что отношения между Анкарой и Москвой значительно ухудшились после того, как в прошлом месяце турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

Как сообщили спасатели и местные жители, в воскресенье, 20 декабря, в результате серии авиаударов по повстанческому городу Идлиб на северо-западе Сирии погибли десятки человек.

Турция, которая уже давно призывает к свержению президента Сирии Башара Асада, не раз критиковала роль России в регионе. Следует отметить, что Москва является давним союзником сирийского президента.

«Сирийская территория не является и никогда не станет частью империалистических целей России», – заявил премьер, выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте.

30 сентября текущего года Россия начала крупномасштабную воздушную кампанию в поддержку Асада, чьи силы в этом году потерпели ряд неудач, среди которых потери в провинции Идлиб и других областях, имеющих решающее стратегическое значение.

Давутоглу также заявил, что переговоры по восстановлению дипломатических связей с Израилем продолжаются. Анкара настаивает на своих требованиях о выплате компенсаций семьям погибших и «отмене ограничений», действующих на территории сектора Газа, и, соответственно, снятии блокады данного региона.

Следует отметить, что когда-то крепкие связи Израиля и Турции испортились в 2010 году, когда израильские морские пехотинцы убили 10 турецких активистов, напав на судно, пытавшееся прорвать военно-морскую блокаду со стороны Израиля палестинской территории сектора Газа.