С июля на юго-востоке Турции погибли более 100 мирных жителей

111

Во вторник, 22 декабря, Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сообщила, что по данным местных правозащитных групп с июля месяца текущего года в результате боевых действий на юго-востоке Турции погибли более 100 мирных жителей и многие получили ранения.

Напомним, что после того как в июле соглашение о прекращении огня было нарушено, на юго-востоке страны развернулись кровопролитные столкновения между турецкими силами безопасности и членами террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

В соответствии с докладом, опубликованным на сайте HRW, во время комендантского часа в городе Джизре в Ширнаке было зарегистрировано 8 погибших из числа гражданского населения, четыре в городе Сильван и три в Нусайбине. Однако по данным местных правозащитных групп число погибших значительно выше. В докладе также говорилось, что необходимо провести тщательное расследование с целью определения точного числа жертв и установления виновных. HRW также отметила, что расследования турецких властей являются неполными.

«Турецкое правительство должно сдерживать свои силы безопасности, а также немедленно прекратить оскорбительное и чрезмерное применение силы. Помимо всего прочего, необходимо провести расследование по фактам гибели и причинения вреда здоровью, возникшим в результате действий силовиков. Все попытки проигнорировать или скрыть то, что происходит с курдским населением региона, только подтвердит убеждение, что в ходе полицейских и военных операций против курдских вооруженных групп не существует никаких ограничений – фактически законы там не действуют», – подчеркнула эксперт по Турции, член правозащитной организации HRW Эмма Синклер-Уэбб.