Демирташ: решение Анкары сбить Су-24 было неверным

299

Турция не должна была сбивать российский бомбардировщик Су-24, нужно искать пути выхода из кризиса в российско-турецких отношениях, считает сопредседатель прокурдской Демократическая партия народов (ДПН) Селахаттин Демирташ.

"Мы критиковали действия правительства, когда был сбит российский самолет", — сказал он в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По словам Демирташа, "проблемы между государствами могут возникнуть, но всегда нужно оставлять двери открытыми для политико-дипломатического урегулирования".

Демирташ добавил, что "нужно найти решение, чтобы не навредить нашим народам".

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.