Эрдоган назвал оппозиционного депутата «предателем»

191

В среду, 23 декабря, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой в адрес депутата оппозиционной партии, назвав его «предателем». Критика последовала после того, как в своих комментариях российским СМИ депутат высказался относительно предположительных поставок токсичного газа - зарина - из Турции в Сирию.

ВЫступая в президентском дворце перед сельскими и районными главами (мухтарами), Эрдоган обвинил лидера главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу в том, что он «вступил на тот же путь», что и один из депутатов его партии.

Следует отметить, что чиновники и проправительственные СМИ уже давно обвиняют депутата НРП Эрена Эрдема в действиях против интересов Турции. Напомним, в интервью Russia Today Эрдем заявил, что Турция продавала зарин боевикам Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Сирии.

Эрдем сказал, что некоторые люди в Турции помогали осуществлять поставки газа зарина из Турции в Сирию, используя свои связи с членами ИГИЛ.

Показания депутата также были зафиксированы в обвинительном заключении, подготовленном главным прокурором южной провинции Адана в 2013 году после ареста 13 человек по обвинению в причастности к получению материалов, используемых в производстве зарина, и поставке их в Сирию. Эрдем отметил, что его заявление не было расследовано должным образом, а обвинения с подозреваемых были сняты.

Депутат НРП также подчеркнул, что до своего интервью Russia Today в начале этого месяца, в своих выступлениях в парламенте он неоднократно поднимал вопрос относительно своих заявлений в обвинительном заключении и закрытия дела о поставках зарина. Эрдем также сказал, что ему даже несколько раз угрожали расправой, и пообещал подать в суд на высших должностных лиц, в том числе государственных министров, за клевету.

Во вторник, выступая перед депутатами НРП в парламенте, Кылычдароглу сказал, что нападки правительства на Эрдема необоснованны, и пообещал «защитить» его. Он также добавил, что Эрдем ни в коем случае не обвиняет Турцию.

Споры вокруг заявлений Эрдема возникли на фоне дипломатического кризиса с Россией, который разразился 24 ноября, когда турецкие F-16 сбили российский военный самолёт возле сирийской границы за нарушение воздушного пространства Турции. Москва в свою очередь отрицает факт нарушения турецкого воздушного пространства и обещает принять жёсткие меры в ответ на действия Анкары.