Анкара опровергла сообщения о том, что удар по Су-24 был спланирован

104

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что приведенные им ранее цифры по операции ВКС РФ в Сирии основаны на данных коалиционных сил и заявлениях Москвы, они не связаны с данными по нарушению границ Турции, которое якобы допустили пилоты Су-24.

В среду официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге указал на сообщения турецких СМИ, которые со ссылкой на Куртулмуша опубликовали точные данные о количестве боевых вылетов российской авиации в Сирии. По словам Конашенкова, это говорит о том, что командование ВВС США передавало Генштабу Турции сведения, которые Россия предоставляла американской стороне, поэтому заявление турецкого чиновника о количестве вылетов ВКС РФ в Сирии можно считать «официальным признанием» того, что операция по уничтожению Су-24 была спланированной.

«Цифры, которые мы привели на пресс-конференции, основаны на данных коалиционных сил и заявлениях Москвы по поводу операции в Сирии. Попытки официального представителя Минобороны России выдать данные по воздушной операции в Сирии за данные по нарушению границ – это попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую», — говорится в распространенном в четверг письменном заявлении Куртулмуша.

Он считает, что Россия должна «признать вину пилотов и сфокусироваться на настоящей проблеме вместе с соседней Турцией, с которой она находится в близких отношениях, — на установлении мира и борьбе с терроризмом в Сирии».

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. Российский летчик, который был спасен в Сирии после падения Су-24, рассказал, что Турция никак не предупреждала экипаж о якобы произошедшем нарушении границы этой страны – «ни по радиообмену, ни визуально», «вообще не было контакта».