Демирташ: Укажите мне на пользу от сбитого российского самолета, и я принесу извинения

449

Сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ, чей недавний визит в Россию вызвал шквал недовольства со стороны руководства Партии справедливости и развития (ПСР), сказал, что готов принести извинения, если ему приведут хоть один пример того, какую пользу Турции принес сбитый российский самолёт.

«Мы уже давно планировали наш визит в Россию. На самом деле турецкий народ не хочет войны ни с Россией, ни с каким-либо другим государством. Эта напряжённость в отношениях стала результатом неверного решения руководства ПСР. То, что это было ошибкой, президент и премьер признали еще до нас. Сначала они говорили: «Если Россия ещё раз нарушит границу, мы снова откроем огонь», потом: «Если бы мы знали, что это был российский самолёт, то не сбили бы». Затем, спустя какое-то время, они решили взвалить всю вину на пилота. Во время парижской конференции из кожи вон лезли, чтобы встретиться или, по крайней мере, сфотографироваться с Путиным или Лавровым. До сих пор глава МИД Турции и президент хотят организовать телефонные переговоры, чтобы наладить контакт с Россией. Хорошо, раз вы считаете, что поступили правильно, тогда отстаивайте свои принципы и стойте на своём до конца. Они понимают, какую ошибку совершили. Пусть мне приведут хоть один пример того, какую пользу Турции принес сбитый российский самолёт, и я готов принести извинения», – заявил Демирташ в аэропорту им. Ататюрка по возвращении из России.

«Что вы говорили по поводу Израиля? Видите, к чему мы в итоге пришли»

«Сейчас миллионы людей оказались в затруднительном положении. Кризис в отношениях задел всех: как рыночных торговцев, так и крупных бизнесменов, студентов и рабочих. Что делают власти? Хоть пальцем пошевелили? Нет. Мы можем побороться за стабильную мирную политику как внутри страны, так и за её пределами. Это было нашей приоритетной задачей. Поехали и встретились. Повторяю здесь и сейчас: любой гражданин Турции, будь это студент, работодатель или рабочий, оказавшийся в затруднительном положении, может обратиться к нам за помощью. Мы сделаем всё, что сможем, и будем делать дальше. Бравируя словами типа «измена Родине и народу», они свои ошибки не спрячут. Невозможно пересчитать зло, которое вы принесли этой стране. Сейчас они стараются прикрыться критикой, которую обрушили в наш адрес. Хочу напомнить кое о чём уважаемому господину Давутоглу: не говори тех слов, которые ты проглотишь завтра! Что вы говорили по поводу Израиля? И видите, к чему в итоге пришли. С Россией такое тоже может получиться», – сказал Демирташ.