Шимшек: Ухудшение отношений с Россией не повлияло на турецкую экономику

258

В среду вечером заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек в интервью информагентству Reuters дал свою оценку влиянию, оказанному на турецкую экономику охлаждением отношений с Москвой в результате инцидента со сбитым российским Су-24.

Шимшек заявил, что резкое ухудшение отношений с Москвой не оказало существенного влияния на внешнюю торговлю и, скорее всего, не окажет и в будущем. «Мы не ожидаем длительного, существенного воздействия разрыва отношений с Россией на нашу внешнюю торговлю. Если оно и существует, то впоследствии будет минимизировано», – сказал он. «Мы сможем найти альтернативные рынки сбыта для наших товаров», – добавил вице-премьер.

Согласно прогнозам заместителя премьер-министра, дефицит текущего счета (CAD) страны, даже с учетом самого слабого сегмента ее экономики – бедных природных ресурсов, сократится до 4,5% от ВВП в этом году и до 4% – в следующем. «Мы считаем, что снижение показателя дефицита текущего счета (CAD), будет продолжаться и в следующем году, несмотря на ухудшение отношений с Россией и проблемы в регионе», – сказал он.

По поводу макроэкономических изменений Шимшек заявил, что в этом году он ожидает более значимого, по сравнению с официальными прогнозами, экономический роста и еще более интенсивного экономического развития в следующем году. В октябре правительство понизило показатели прогнозируемого прироста в экономике с 4 до 3% на 2015 год и с 5 до 4% на 2016.

«Данные показатели прироста являются довольно хорошим результатом, учитывая значительную, связанную с выборами, политическую нестабильность, проблемы на Ближнем Востоке и в соседних странах, а также падение потребительского спроса из-за растущих цен на товары», – сказал Шимшек.

В интервью журналистам Reuters Шимшек также сообщил, что Центробанк в последнем заявлении «предельно ясно» обозначил свою позицию, объясняя принятое на этой неделе и так удивившее всех решение оставить процентные ставки без изменений. Прозвучавшие в заявлении комментарии могут помочь снизить обеспокоенность инвесторов на счет независимости политики Центробанка.