Эрдоган: Прокурдская партия не представляет интересы Турции

124

Президент Турции Тайип Эрдоган обрушился с резкой критикой на прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), заявив, что она не представляет интересы страны.

На конференции в Диярбакыре, организованной Конгрессом демократических сообществ, лидер ДПН Селяхаттин Демирташ поддержал декларацию по политическому решению курдской проблемы из 14 пунктов, в которой среди других мер содержится призыв к самоуправлению в населенных курдами провинциях страны. Накануне прокуратура Анкары начала проверку в отношении Демирташа в связи с этими заявлениями, поскольку они противоречат 14-й статье турецкой Конституции, которая запрещает действия, направленные против неделимой территориальной целостности государства.

«Они (члены ДПН) начали свою деятельность с того, что объявили себя всетурецкой партией, однако выяснилось, что это не так. Чтобы быть всетурецкой партией, нужно уважать народ Турции. Заявления (лидера партии Демирташа – ред.) противоречат конституции. Вы не можете делать такие шаги. Ни народ, ни наши силы безопасности этого не позволят», — сказал Эрдоган журналистам в аэропорту в Стамбуле перед вылетом в Саудовскую Аравию для визита.

Он добавил, что ПДН также не представляет интересов курдского населения. «Они не представляют интересов наших курдских братьев. Они просто украли их голоса», — заявил турецкий президент.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал «предательством» заявление Демирташа, сделанное в ходе его визита в Москву, о том, что решение турецких властей сбить российский Су-24 было ошибочным.