Лидер РПК: Гражданская война в Турции будет набирать обороты

499

Глава «Союза курдских сообществ» (КСК) и один из руководителей Рабочей партии Курдистана (РПК) Джемиль Байык заявил, что в ближайшем будущем «гражданская война» в Турции будет набирать обороты.

В интервью французскому изданию Le Monde Байык сказал, что в настоящее время члены РПК не видят никаких причин для того, чтобы остановить вооруженную борьбу. «Гражданская война в Турции значительно активизируется в ближайшие месяцы. Мы [РПК] оставляем за собой право размещать больше бойцов в курдских городах Турции, потому что наш долг защитить людей [в курдских городах]», - также добавил глава КСК.

Помимо всего прочего, Байык сообщил, что РПК совместно с другими группами в Турции и за рубежом готовится создать «революционный фронт сопротивления». «Я не намерен говорить, что это за группы. Тем не менее они также ведут с нами борьбу против режима [президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана]. Они будут бороться с нами», - отметил он.

Напомним, что давнее противостояние РПК и турецкого правительства вновь вспыхнуло в конце июля текущего года, после того как двухлетнее соглашение о прекращении огня и процесс урегулирования потерпели фиаско. Данное обстоятельство привело к возобновлению конфликта на населённом преимущественно курдами юго-востоке Турции и ожесточённым столкновениям между турецкими силами безопасности и РПК. Несмотря на то, что ранее группировка размещала свои силы преимущественно в сельской местности, в последние годы РПК перебралась в крупные города региона. В свою очередь правительство инициировало ряд операций по борьбе с курдскими террористами в приграничных районах, таких как Джизре и Силопи.

Следует отметить, что с момента возобновления конфликта были убиты порядка 200 членов турецких сил безопасности, в 17 районах юго-восточного региона был введён комендантский час и почти 200 тыс. жителей были вынуждены покинуть свои дома.