Прокуратура Анкары начала проверку в отношении Селяхаттина Демирташа

98

Прокуратура Анкары начала проверку в отношении лидера прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттина Демирташа в связи с его заявлениями о самоуправлении в населенных курдами провинциях страны.

На конференции в Диярбакыре, организованной Конгрессом демократических сообществ, Демирташ поддержал декларацию по политическому решению курдской проблемы из 14 пунктов, в которой, среди других мер, содержится призыв к самоуправлению в населенных курдами провинциях страны.

По мнению прокуратуры, эти заявления противоречат конституции Турции.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал «предательством» заявление Демирташа, сделанное в ходе его визита в Москву, о том, что решение турецких властей сбить российский Су-24 было ошибочным.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) теракта в Суруче на границе с Сирией, в результате которого погибли 33 курдских активиста, и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Жертвами курдских боевиков стали более 200 полицейских, военных, а также гражданских лиц.

Истребители ВВС Турции с 24 июля атакуют позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака. Всего за пять месяцев турецкие силовики уничтожили около 1 тыс. 700 боевиков РПК.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда продуктов, приостановила действие безвизового режима с Турцией и отменила чартерные рейсы.