Суд освободил до оглашения приговора журналистов, «оскорбивших» Эрдогана

59

Суд Стамбула принял решение об освобождении до оглашения приговора главного редактора оппозиционного журнала Nokta Джевхери Гювена и шеф-редактора отдела новостей этого издания Мурата Чапана, которые обвиняются в подстрекательстве к вооруженному антиправительственному мятежу.

Полиция Стамбула задержала Гювена и Чапана в начале ноября по обвинению в «подстрекательстве людей к совершению преступлений и к мятежу». Поводом к их задержанию стала вышедшая в журнале публикация, посвященная итогам прошедших в Турции 1 ноября парламентских выборов. Номер Nokta вышел с портретом президента Турции Тайипа Эрдогана на первой странице и с подписью: «Понедельник, 2 ноября: начало гражданской войны в Турции». Суд Стамбула санкционировал по требованию прокуратуры конфискацию тиража этого номера журнала.

Во вторник стамбульский суд начал рассмотрение дела. На заседании было решено, что журналисты будут ждать оглашения вердикта на свободе. Они дали подписку о невыезде и обязаны раз в неделю являться в полицию. Если суд признает их виновными, Гювену и Чапану грозит до 20 лет лишения свободы.