Турция в течение года уничтожила более 3 тыс. боевиков

60

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об уничтожении турецкими силовиками 3,1 тысячи курдских боевиков в стране и за ее пределами за 2015 год.

Как сообщает агенство РИА Новости, турецкие власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). В антитеррористической операции участвуют около 10 тысяч военных и полицейских. Согласно сообщению генштаба Турции, за десять дней операции было уничтожено более 210 курдских боевиков.

«В 2015 году в стране и за ее пределами в ходе проводимых операций было уничтожено 3100 террористов. За это время мы потеряли 200 сотрудников сил безопасности, и это источник нашей самой большой боли. Турецкое государство обладает силой, возможностью и решительностью для обуздания сепаратисткой террористической организации (РПК - ред.). Наши бойцы ведут и будут вести зачистку и гор, и городов», — сказал Эрдоган в своем новогоднем обращении к гражданам страны.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) теракта в Суруче на границе с Сирией, в результате которого погибли 33 курдских активиста, и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Истребители ВВС Турции атакуют с 24 июля позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака.