В администрации Эрдогана объяснили его слова о Гитлере

1839

В администрации президента Турции объяснили слова Реджепа Тайипа Эрдогана, который ранее в интервью СМИ заявил, что Германию времен нацизма можно привести в пример как эффективную модель президентской формы правления.

Напомним, отвечая на вопрос журналистов, можно ли ввести в Турции президентскую форму правления при сохранении унитарного государства, Эрдоган ответил утвердительно, приведя в пример Германию времен нацизма. «Нет такого понятия, что в унитарных государствах не может быть президентской системы. В мире уже есть примеры. Можно посмотреть на такие страны, как гитлеровская Германия. Есть и другие примеры. Важно то, чтобы президентская система не мешала гражданам этой страны», - сказал он. Заявление вызвало международный резонанс.

В пятницу пресс-служба президента Турции заявила, что слова Эрдогана были вырваны из контекста, и привела вторую часть высказывания. «Важно, чтобы внедрение президентской системы не мешало людям. Если обеспечивать справедливость, то проблем не будет, поскольку люди ждут именно справедливости».

Также, как передает ТАСС, в администрации сообщили, что изначальный смысл высказывания президента Турции заключается в том, что «будь то парламентская или президентская модель, ею можно так руководить, что это приведет к катастрофическим результатам, как это произошло в гитлеровской Германии».

Следует отметить, что Эрдоган стремится сменить в стране форму правления с парламентской республики на президентскую.