Третьего журналиста британского Vice освободили из турецкой тюрьмы

48

Журналист британского телеканала Vice News, гражданин Ирака Мухаммед Исмаил Ресул, был освобожден из турецкой тюрьмы, где он провел более четырех месяцев по обвинению в терроризме, говорится в сообщении телеканала.

Ресул был задержан сотрудниками турецких спецслужб в конце августа вместе с двумя коллегами с телеканала (корреспондентом Джейком Ханраханом и оператором Филипом Пендлбери) во время съемок акций протеста местных жителей против комендантского часа в городе Сильван. Суд города Диярбакыр на юго-востоке Турции предъявил Ханрахану и Пендлбери обвинения в пособничестве терроризму и связях с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК), однако позднее они были освобождены и депортированы на родину.

"Сегодня (5 января) Vice News с радостью подтверждает, что репортер телеканала Мухаммед Ресул был выпущен под залог из турецкой тюрьмы, где он находился в течение 131 дня. Пендлбери и Ханрахан были освобождены через 11 дней, Ресул содержался под стражей более четырех месяцев, будучи обвиненным в "пособничестве террористической организации". Ресул сейчас с нетерпением ждет встречи со своей семьей, друзьями и коллегами", — говорится в заявлении телеканала.