Демирташ намекнул о своем намерении уйти с поста сопредседателя ДПН

167

Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ заявил, что он у него нет твердого намерения оставаться на своей партийной должности на четвертый срок.

Демирташ заявил, что во время грядущего съезда ДПН, проведение которого запланировано на 17 января, каждый член партии имеет право баллотироваться в качестве кандидата на руководящие посты партии. «Мы [председательствующие члены партии] не те, кто хочет годами занимать свои посты, и мы не будем отвергать никого, кто хотел бы воспользоваться возможностью занять эту должность. Если кто-либо заявляет о том, что он или она желают занять место председателя, их заявление будет серьезно рассматриваться», - отметил он.

Лидер ДПН также добавил, что его третий срок службы завершен, однако товарищи по партии настаивают на том, чтобы он остался в должности на четвертый срок. «На самом деле, я не очень стремлюсь к этому. Я считаю, что мы должны подчиняться [партийным] законам. Решение по этому вопросу еще не принято», - сказал Демирташ.

Ранее пресс-секретарь ДПН Айхан Билген заявлял, что партия решила продолжить сотрудничество с ныне действующими сопредседателями – Селяхаттином Демирташем и Фиген Юксекдаг. Однако последние заявления Демирташа внесли неопределенность в вопрос о составе будущего руководства партии.

По требованию большого числа соратников руководство ДПН изменило уставные правила партии, которые позволяли лицам, находящимся в должности сопредседателей, занимать этот пост только два срока. Мало кто ожидал, что Демирташ и Юксекдаг, уже прослужившие на данном посту два срока, снова станут кандидатами на очередном, третьем, съезде партии, состоявшемся в июне 2014 года.