«Турция утратила лидерство на Ближнем Востоке»

222

Специалист по Ближнему Востоку Ченгиз Чандар считает, что после инцидента с российским Су-24 Анкара потеряла возможность стать региональной ближневосточной державой.

Об этом передает РЕН ТВ со ссылкой на материал эксперта на сайте Al-Monitor.

По мнению аналитика, недавние отчаянные попытки правящей Партии справедливости и развития (ПСР) избежать международной изоляции должны были развеять все сомнения по поводу статуса сверхдержавы в регионе.

Решение Анкары о присоединении к мусульманской коалиции Саудовской Аравии против терроризма аналитик назвал «неразумным решением».

«Согласившись быть в одном ряду с Коморскими островами, Мали и Нигером в коалиции с Саудовской Аравией во главе, Турция утратила свое право претендовать на статус суннитского государства — противовеса Ирану», - пишет Чандар.

Сближение Турции с Израилем автор статьи также называет еще одним доказательством отказа Анкары от претензий на региональное господство. По его словам, в начале января президент Турции Эрдоган заявил, что его страна и Израиль нужны друг другу. По мнению эксперта, турецкий лидер таким образом дал понять, что Анкара больше не пытается оспаривать региональную роль Израиля.

Аналитик приходит к выводу, что все недавние действия Турции являются естественными последствиями ослабления её позиций после инцидента с российским Су-24.

А известие о возможной поддержке Вашингтоном сирийских курдов может и вовсе показать разлад в столь теплых отношениях Турции и США, считает аналитик.