Турция не смогла остановить поток беженцев в ЕС

145

План ЕС по ограничению потока беженцев в Европу находится под угрозой срыва, так как Турция не выполняет своих обязательств в обмен на три миллиарда евро.

Пишет ИноТВ со ссылкой на материал в издании Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN).

В то же время есть основания полагать, что Анкаре попросту не заплатили, поскольку страны Восточной Европы отказались участвовать в решении этой «немецкой проблемы», добавляет издание.

Как пишет DWN, несмотря на план Ангелы Меркель по выплате Турции трех миллиардов евро для создания условий для проживания беженцев, Турция продолжает направлять беженцев в ЕС. В связи с этим представитель Христианско-демократического союза Манфред Вебер пригрозил Анкаре разорвать соответствующее соглашение.

«Если в ближайшие недели с турецкой стороны ничего не произойдет и число беженцев существенно не сократится, то Европа должна будет подвергнуть это соглашение пересмотру», – заявил Вебер. Как напоминает DWN, 29 ноября ЕС и Анкара начали реализацию совместного плана действий. В обмен на три миллиарда евро, новые переговоры о вступлении в ЕС и перспективу безвизового режима Турция обязуется не позволять беженцам бесконтрольно въезжать на территорию Евросоюза.

Однако сейчас в ЕС растет сомнение в том, следует ли Турция своим обязательствам. Хотя число беженцев, ежедневно прибывающих в Грецию, сокращается, это списывают на «плохую погоду», отмечает DWN. При этом проблема заключается в том, что участники ЕС не солидарны относительно выплат Эрдогану. Страны Евросоюза отказываются внести свою часть в предполагаемую сумму, а восточные европейцы убеждены, что речь идет о «немецкой проблеме», подчеркивает издание.

К примеру, Чехия поддерживает скорейшее создание общеевропейской пограничной и патрульной службы и требует проверить участие Турции в контроле потока беженцев. Но в действительности Чехия не имеет к этому никакого отношения, подчеркивает DWN. В прошлом году в Чехию приехали 1400 беженцев, и из них остаться было позволено 70. Аналогичная ситуация наблюдается в Польше, Словакии и Венгрии.

Еще одна проблема состоит в том, что Эрдоган требует платеж уже много лет, заявляя, что ЕС должен заплатить хотя бы аванс, чтобы добиться действий Турции. ЕС уже однажды провалил подобный план: когда вовремя не были выплачены деньги балканским странам, они начали пропускать беженцев и тем самым спровоцировали кризис, резюмирует DWN.