Оппозиция: После теракта в Стамбуле правительство больше не может оставаться у власти

208

Лидеры оппозиции обрушились с критикой в адрес правительства, заявив, что после теракта, произошедшего в историческом районе Стамбула Султанахмет, оно больше не в состоянии управлять страной.

«Правительство показало, что оно больше не может управлять Турцией», – сказал лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, призвав правительство уйти в отставку.

Кылычдароглу резко раскритиковал правящую Партию справедливости и развития (ПСР) на заседании парламентской группы своей партии, заявив: «Люди третьего класса не могут править Турцией».

Напомним, что в результате взрыва, совершённого террористом-смертником на площади Султанахмет во вторник утром, 12 января, погибли 10 человек и ещё 15 получили ранения.

Лидер НРП отметил, что после очередного смертоносного теракта в Анкаре, прогремевшего в октябре прошлого года, правительство получило карт-бланш для того, чтобы искоренить терроризм в стране, и теперь оно больше не может придумывать отговорки.

С момента начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, оппозиция не раз жёстко критиковала правительство за оказание поддержки повстанческим группировкам, борющимся против сирийского режима, утверждая, что такая позиция заставит Турцию страдать от побочных последствий кризиса.

Следует отметить, что оппозиция также осуждала правящую ПСР, затягивающую страну в болото ближневосточного конфликта.

Во вторник, во второй половине дня, заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш сообщил, что террорист-смертник, устроивший теракт, является гражданином Сирии.

Сразу после нападения президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция стала мишенью для всех террористических организаций в регионе, поскольку ведёт борьбу против всех террористических группировок, не делая различий.

Кылычдароглу также раскритиковал запрет на публикацию в СМИ информации о взрыве в Стамбуле, введенный вскоре после нападения. Обвинив правительство в неспособности принять необходимые меры предосторожности, он добавил: «И потом, вы ввели запрет для СМИ на освещение данных событий ещё до прибытия на место происшествия машин скорой помощи».

Лидер прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ пообещал, что его партия сделает всё возможное, чтобы лица, совершившие нападение, предстали перед правосудием.

Осудив теракт в районе Султанахмет, Демирташ добавил: «Мы надеемся, что эти нападения не останутся безнаказанными, как и предыдущие».

Напомним, что с момента проведения всеобщих выборов в июне прошлого года, в Турции было совершено несколько терактов, продемонстрировавших недостатки в работе разведслужб и системе безопасности.

В результате двойного теракта, произошедшего в Анкаре, погибли более 100 человек, в то время как взрыв в приграничном городе Суруч унёс жизни 34 человек.

Лидер ДПН также подверг критике парламент, не собравшийся для обсуждения террористической деятельности в стране.

Заместитель председателя НРП Вели Агбаба возложил вину за теракт на Национальную разведывательную организацию (MİT), заявив, что потенциальные террористы-смертники разгуливают по всей стране.

«MİT не в состоянии распознать смертников, поскольку занята сбором информации на оппозицию. Даже эфиопская разведка может обладать большим количеством данных о нашей безопасности», – заявил Агбаба в интервью информационному агентству Anka.

После смертоносного теракта в Анкаре СМИ сообщили, что полиция не смогла выследить потенциальных террористов-смертников, связанных с террористической организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Лидер Партии Великого единства (BBP) Мустафа Дестиджи сказал, что те, кто стоит у власти, должны действовать более осторожно, учитывая, что Турция, по всей видимости, может вновь стать мишенью террористических организаций в будущем.

Бывший президент Турции Абдуллах Гюль призвал народ оказать поддержку правительству в борьбе с терроризмом.