Сотниченко: Отношения России и Турции в ближайшее время не улучшатся

367

На тему последних событий, связанных с конфликтом между Россией и Турцией, издание «МК-Турция» побеседовало с известным востоковедом, тюркологом, доцентом кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александром Сотниченко.

Отношения не улучшатся

- На какой стадии находятся сейчас отношения России и Турции?

Отношения между Россией и Турцией в настоящий момент находятся на спаде после инцидента с самолётом, и, судя по всему, они будут снижаться в ближайшее время под влиянием двух факторов. Первый – это неурегулированность Сирийского конфликта, поскольку именно из-за него и произошёл этот самый инцидент с самолётом. У России и у Турции разные интересы в Сирии, и пока они не будут урегулированы, отношения не улучшатся. Второе – вряд ли нынешняя турецкая политическая элита выполнит требования Владимира Путина относительно самолёта, т. е. извинения и компенсацию. Так что ничего хорошего в ближайшее время я не жду, судя по всему, профиль будет снижаться.

Надо продолжать развивать хорошие отношения с турецким народом

- Что теперь можно сделать для того, чтобы улучшить отношения?

Для того, чтобы улучшить отношения между Россией и Турцией, нужно хотя бы сохранить то, что было раньше. Владимир Путин в своём послании к Федеральному Собранию совершенно чётко сказал, что считает виновным в этом инциденте исключительно политическую элиту Турции, а не Турцию и турецкий народ. Нужно за эти слова уцепиться и продолжать развитие хороших отношений. В первую очередь – в гуманитарной, культурной и экономической сфере между Россией и Турцией, между российским и турецким народом, между российскими и турецкими некоммерческими организациями (НКО). Особенно это касается отношений между российскими и турецкими средствами массовой информации.

введите описание рисунка

Половина населения Турции не поддерживает политику Эрдогана

Турция далеко не единая страна, и как минимум половина населения Турции не поддерживает политику Эрдогана, в том числе по России и по Сирии. Есть огромное количество оппозиционных СМИ, из которых, во-первых, можно черпать информацию о том, что происходит в Турции, на каком уровне находятся отношения с Россией, как власти намерены выходить их каких-то ситуаций. Во-вторых, эти СМИ можно использовать для того, чтобы доносить свою точку зрения, касающуюся, например, Сирийского конфликта. Доносить позицию России, которая не считает Турцию врагом, а наоборот, Россия хочет только способствовать укреплению российско-турецких отношений. Через эти СМИ можно транслировать определённые мнения, появившиеся в России относительно российско-турецких отношений, что Россия хочет восстановления прежнего уровня связей между Россией и Турцией и что преградой для этого является только нынешняя политическая элита.