Теракты в Турции - результат необдуманной политики в сфере безопасности

122

В прошлом году Турция подверглась серии террористических атак, унёсших жизни десятков людей, если учесть столкновения на юго-востоке страны количество достигает более двух сотен жертв.

Плюс ко всему, вчера, 12 января на площади исторического района Стамбула Султанахмет также прогремел взрыв. Многие эксперты в сфере безопасности сходятся во мнении, что данные события стали результатом просчетов в политике безопасности Турции, которая не в состоянии адекватно оценить региональные реалии.

Во вторник утром сирийский террорист-смертник взорвал бомбу в историческом районе Стамбула Султанахмет, пользующемся популярностью среди иностранных туристов. В результате взрыва погибли по меньшей мере 10 человек и 15 получили ранения. В заявлении, сделанном сразу после взрыва, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что теракт совершил террорист из Сирии.

Несмотря на то, что на данный момент пока ни одна из террористических групп, действующих в Турции, не взяла на себя ответственность за нападение, взрыв напоминает две другие атаки, произошедшие в 2015 году, главным подозреваемым в которых является террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ДАИШ).

Напомним, что 20 июля 2015 года в результате теракта, совершённого сторонниками ИГИЛ перед культурным центром в юго-восточном городе Суруч в провинции Шанлыурфа, погибли 32 человека и более 100 получили ранения.

Всего через три месяца после нападения в Суруче столица Турции содрогнулась ещё от двух взрывов, прогремевших в районе центрального железнодорожного вокзала Анкары, в результате которых были убиты 102 мирных демонстранта и более 400 пострадали. Следует отметить, что и в этом случае ответственность за теракт была возложена на террористов ИГИЛ.

По мнению ряда экспертов, работающих в области безопасности, политика Турции в отношении её соседей основывается на сектантских проблемах. Основными причинами этих постоянных террористических актов являются оплошности в работе служб безопасности, а также опрометчивые решения политиков.

В интервью изадния МК-Турция, отставной подполковник Митхат Ышык, ранее возглавлявший элитное подразделение армии Bordo Bereliler (Бордовые береты), сказал, что неверная внешняя политика правительства в отношении Сирии стала основным фактором, сделавшим Турцию открытой мишенью для многих террористических организаций, действующих в Сирии и Турции, таких как ИГИЛ, Рабочая партия Курдистана (РПК) и курдские «Отряды народной самообороны» (YPG).

«Турция пытается переделать Сирию в соответствии со своими внешнеполитическими приоритетами, не учитывая социальную динамику в самой Сирии. Эта неправильная политика привела к появлению структур, представляющих угрозу для внутренней безопасности Турции. Испортив отношения с Россией, Ираном, Ираком и Сирией, Турция стала основной мишенью данных террористических группировок. Правительство должно отказаться от своей политики, направленной на подрыв интересов своих соседей, и добиться с ними сотрудничества для того, чтобы предотвратить будущие атаки», – отметил Ышык. Помимо всего прочего, бывший командир авиационного училища сухопутных войск Армаган Кулоглу рассказал МК-Турция, что данное нападение говорит о недостатках в системе безопасности страны.

«Турция платит высокую цену за несоответствующую политику в сфере безопасности. С точки зрения борьбы с РПК, на протяжении последних трёх лет правительство игнорировало деятельность курдской группировки, в частности вербовку новых членов и хранение оружия, проводя переговоры с РПК, а также другими курдскими группировками. Кроме того, разрешив более 2,5 млн сирийских беженцев пересечь турецкую границу в связи с продолжающейся гражданской войной в Сирии, правительство также позволило террористическим элементам из ИГИЛ проникнуть на территорию Турции. Чтобы остановить проникновение террористов в нашу страну, необходимо тщательно контролировать поток сирийских беженцев в Турцию», – подчеркнул он.

Полковник в отставке и стратег Месут Улькер также подтвердил МК-Турция мнение коллег. По его мнению, сбои в системе безопасности страны стали результатом массовых увольнений квалифицированных членов Национальной разведывательной организации (MİT) и сил безопасности, которые ранее уже имели дело с запланированными терактами.

«Если за взрывом стоит РПК, то вполне понятно, что они хотели этим сказать. Группировка пытается заставить правительство вернуться за стол переговоров... Если же организатором является ДАИШ, то послание, переданное Турции и всему миру, тоже вполне очевидно. Они намерены и дальше оставаться головной болью международного сообщества. В сложившейся ситуации правительство должно полностью пересмотреть свои параметры безопасности и не отвечать на атаки силовыми методами. Вместо использования силы для ликвидации террористической угрозы, необходимо вести комплексную социальную политику. В противном случае в долгосрочной перспективе проблема будет только усугубляться», – предупредил Улькер.

Аналитик по вопросам безопасности Фонда исследования экономической политики Турции (TEPAV) Нихат Али Озджан также отметил, что это нападение не стало неожиданностью, поскольку уже на протяжении года Турция ведёт борьбу против ДАИШ и РПК. «Атаки террористов происходят чаще во времена социальных потрясений и экономических проблем... – говорит Озджан. – В настоящее время Турция переживает такой проблемный период. Совершив нападение, террористическая группировка оставила послание турецкому правительству, заявив, что оно не в состоянии предотвратить такие атаки».