Взрыв на площади Стамбула унес жизни 10 человек, введен запрет на освещение события

42

Вчера, 12 января, прогремел взрыв на стамбульской площади Султанахмет, которая является главной исторической достопримечательностью города.

В соответствии с информацией, предоставленной администрацией губернатора Стамбула, в результате взрыва на центральной площади города, погибло 10 человек и 15 получили ранения.

В заявлении, опубликованном на веб-сайте администрации губернатора Стамбула, сообщается, что властями начато расследование по делу, которое покажет, какой тип взрывчатого вещества использовался, и, возможно, определит лиц, ответственных за теракт.

Верховный Совет по радио и телевидению (RTÜK), в ответ на требование премьер-министра страны, ввел временный запрет для СМИ, касающийся освещения событий, связанных с данной трагедией.

Как только полицейские оцепили место происшествия, кареты скорой помощи немедленно прибыли к месту взрыва, чтобы доставить раненых в госпиталь. Эта трагедия произошла вблизи двух других туристических достопримечательностей – знаменитой Голубой мечети и собора Святой Софии в районе Султанахмет. Этот район – самая излюбленная туристами территория наиболее густонаселенного города Турции.

Большое количество пожарных машин, бригад медицинской помощи и команд взрывотехников были направлены к месту взрыва, присутствующие также заметили кружащий в воздухе полицейский вертолет. Раненые были доставлены в научно-исследовательский госпиталь Хасеки, а также другие близлежащие больницы. Полицейский автомобиль, направляющийся к месту, где произошел взрыв, перевернулся вблизи трамвайной остановки района Султанахмет.

Свидетели произошедшего, отвечая на вопросы телеканала CNNTürk, сообщили, что услышали громкий взрыв и увидели огромный столб пламени. Причины взрыва, который прогремел примерно в 10:15 утра недалеко от расположенного в центре площади египетского обелиска Феодосия (Theodosius), пока не ясны. По словам очевидцев, звуки взрыва, довольно громкие, были слышны в прилегающих к площади окрестностях.

Полицейские усилили меры безопасности на всей окружающей место происшествия территории, сразу после взрыва оцепили центральную площадь, чтобы исключить присутствие людей в случае вполне возможного повторного взрыва.

«Мы предпринимаем меры предосторожности на случай второго взрыва», – сказал полицейский, отгоняя зевак с площади.

Свидетель произошедшего сказал, что, судя по пока еще не подтвержденной информации, взрыв, возможно, был совершен террористом-смертником.

«Взрыв был очень громким. Нас всех затрясло. Мы выбежали на улицу и увидели там части человеческих тел», – сказала корреспонденту Reuters одна женщина, работающая поблизости в антикварном магазине, отказавшаяся назвать свое имя.

Движение трамвайных маршрутов между Беязыт и Эминёню приостановлено, и поездки в районе площади запрещены.

Для обсуждения событий, связанных с трагедией, премьер-министр Ахмет Давутоглу и министр внутренних дел Ефкан Ала встретились в офисе премьер-министра.

Площадь Султанахмет находится в центре исторической части города, она соседствует с излюбленными туристами достопримечательностями Стамбула, такими как дворец Топкапы и Голубая мечеть.

Курдские, исламистские боевики, а также сторонники левого движения ответственны за все террористические акты, осуществленные в Турции в недавнем прошлом.

За прошедший год Турция дважды стала очередной мишенью боевиков ИГИЛ. Первый теракт, свершенный группой боевиков, состоялся в городе Суруч, что находится близ сирийской границы. Второй прогремел в столице Турции Анкаре, в результате погибло более 100 человек.