После теракта в Стамбуле Турция нанесла удары по позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке

153

В четверг, 14 января, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в ответ на теракт в Стамбуле, унёсший жизни 10 немецких туристов, турецкие военные обстреляли позиции боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Сирии и Ираке. В результате данных действий были убиты порядка 200 террористов.

Давутоглу сказал, что после 48 часов артиллерийских ударов почти 200 экстремистов были признаны «небоеспособными» – термин, используемый правительством в отношении «убитых» террористов. Однако следует отметить, что неясно, как властям Турции удалось установить точное число погибших, а также тот факт, что все убитые являлись членами ИГИЛ.

На конференции турецких послов в Анкаре премьер-министр также отметил, что Турция намерена и дальше проводить воздушные удары по радикальной группировке до тех пор, пока боевики ИГИЛ не покинут приграничные районы.

Напомним, что утром во вторник, 12 января, террорист-смертник совершил взрыв в историческом районе Стамбула, который является излюбленным местом среди туристов. В среду Давутоглу заявил, что смертник являлся членом ИГИЛ, прибывшим в Турцию под видом беженца из Сирии.

«После трагедии, случившейся во вторник, около 500 артиллерийских и танковых снарядов обстреляли позиции ДАИШ в Сирии и Ираке», – сказал Давутоглу, применив арабский термин, говоря об ИГИЛ.

«За последние 48 часов было нейтрализовано около 200 членов, среди которых были и так называемые региональные лидеры ДАИШ. Мы показали террористам, что намерены отвечать таким образом на любую угрозу, направленную против Турции», – подчеркнул он на конференции послов.

Заявления Давутоглу прозвучали на следующий день после того, как боевики террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) взорвали начинённый взрывчаткой автомобиль возле полицейского участка на юго-востоке Турции, а затем напали на здание полиции с гранатомётами и огнестрельным оружием, убив шесть человек, в том числе и гражданских лиц. Данное происшествие стало ещё одним свидетельством ухудшения ситуации с безопасностью в Турции, ведущей борьбу и с экстремистами ИГИЛ, и с боевиками РПК, которые в последнее время значительно активизировали нападения в стране.

Турецкий премьер также заявил, что Анкара решила ужесточить борьбу против ИГИЛ, как только было признано, что за «гнусной» атакой на главную туристическую зону Стамбула, расположенную всего в нескольких шагах от знаменитой Голубой мечети, стоят их сторонники.

«Турция намерена реагировать на все угрозы, направленные против страны и её гостей, с ещё большей силой. Мы будем продолжать жёсткую борьбу до тех пор, пока все члены террористической организации ДАИШ [ИГИЛ] не покинут территорию Турции... и до тех пор, пока они не прекратят деятельность, бросающую тень на нашу священную религию – ислам», – подчеркнул Давутоглу.

Помимо всего прочего, выступая в среду, премьер-министр также сказал, что участие России в сирийской войне значительно осложняет усилия Анкары по борьбе с террористическими элементами ИГИЛ в Сирии. Турецкие военные самолёты не заходят в воздушное пространство Сирии, поскольку в конце ноября прошлого года Турция сбила российский истребитель, что стало причиной дипломатического скандала с Москвой.

«Они (ВВС России) не должны препятствовать борьбе Турции против ДАИШ... Сейчас, к сожалению, такой барьер существует. Некоторые страны препятствуют воздушным авиаударам Турции по позициям боевиков в Сирии. Они должны уничтожить ДАИШ сами, либо позволить нам сделать это», – сказал Давутоглу.