Давутоглу: антитеррористическая операция в Силопи окончена

92

Антитеррористическая операция в городе Силопи провинции Ширнак на юго-востоке Турции практически завершена, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во вторник на пресс-конференции в Лондоне, где он находится с визитом.

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

"Операция в Силопи практически завершена. Все кварталы, улицы города зачищены. Комендантский час ещё какое-то время будет продолжаться до полной уверенности в обеспечении безопасности для жителей города", — сказал Давутоглу. Трансляцию вел телеканал NTV.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ) теракта в Суруче на границе с Сирией, в результате которого погибли 33 курдских активиста, и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Всего жертвами курдских боевиков стали более 200 полицейских и военных. Истребители ВВС Турции с 24 июля атакуют позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака. Всего за пять месяцев турецкие силовики уничтожили около 3,1 тысячи боевиков РПК.