ЕС выразил озабоченность в связи с увольнением прокуроров «Большой взятки»

70

Пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Кочиянчич выразила озабоченность по поводу увольнения четырёх прокуроров и судьи, принимавших участие в двух крупнейших расследованиях по делу о коррупции. Помимо всего прочего, Кочиянчич также подчеркнула важность независимой судебной системы.

Во вторник, 19 января, в письменном заявлении пресс-секретарь Европейской комиссии отметила, что увольнение судей и прокуроров является «вопросом, вызывающим серьезную озабоченность».

«Увольнение судей и прокуроров, а также перевод их на другие должности против их воли являются предметом серьезной обеспокоенности, особенно если судьи и прокуроры стали мишенью правительства после участия в громких делах, что подрывает независимость судебной системы», – сказала она.

Напомним, что 12 мая 2015 года Верховный совет судей и прокуроров (HSYK) уволил с занимаемых должностей четырёх прокуроров и судью, принимавших участие в двух крупных расследованиях по делу о коррупции «Большая взятка», которые стали достоянием общественности 17 и 25 декабря 2013 года. Данное обстоятельство стало заключительным эпизодом в серии попыток правительства минимизировать последствия данных расследований и наказать членов судебной системы, инициировавших их.

Позже прокуроры и судья подали в HSYK жалобу относительно своего увольнения. Следует отметить, что 13 января верховный судебный орган отклонил их прошение. Назвав независимость судебной системы «краеугольным камнем верховенства закона в демократическом обществе», Кочиянчич призвала Турцию создать такие условия, при которых судебная система могла бы выполнять свои обязанности независимо и беспристрастно.

В докладе ЕС по Турции, опубликованном 14 октября 2015 года, говорится, что правительство оказывает большое влияние на HSYK, которое должно быть ограничено. «С начала 2014 года в стране отмечается значительное ослабление независимости судебной системы. Принцип разделения властей подорван, а судьи и прокуроры находятся под сильным политическим давлением», – говорилось в докладе.