МИД Ирака назвал военное присутствие Турции «невыносимым»

76

Во вторник, 19 января, министр иностранных дел Ирака Ибрахим аль-Джафари вновь подверг критике военное присутствие Турции на иракской территории, заявив, что оно стало «невыносимым».

В заявлении иракского МИД говорилось, что во время встречи Джафари с послом Франции в Ираке Марком Бартини и заместителем посла Великобритании в Багдаде Белиндой Льюис, министр призвал дружественные страны принять более активное участие в поддержке Ирака.

Помимо всего прочего, в письменном заявлении также отмечалось, что турецкое присутствие в Ираке, «ранее вызывавшее беспокойство, в настоящее время привело к созданию недопустимой ситуации».

Отметив, что наличие турецких войск в Ираке является явным нарушением суверенитета Ирака и не соответствует принципу взаимопонимания между соседями, иракский министр иностранных дел призвал США, Великобританию и Францию оказать содействие по выводу турецких войск с территории Ирака.

В ходе встречи Джафари рассказал британскому и французскому дипломатам, что Ирак прилагает огромные усилия, чтобы разрешить возникшие разногласия посредством дипломатических каналов, однако со стороны Турции пока не последовало никакой положительной реакции. Помимо всего прочего, он также потребовал немедленного вывода турецких войск из Ирака.

Напомним, что в начале декабря прошлого года Анкара перебросила дополнительные войска в лагерь Башика недалеко от Мосула, что вызвало негативную реакцию Багдада. Вскоре данное обстоятельство стало причиной дипломатического скандала, который ещё предстоит уладить, несмотря на усилия Анкары уменьшить опасения Ирака относительно характера присутствия турецкого военного контингента.

В попытке разрядить напряженность, Турция вывела часть своих войск с базы Башика и перебросила их на другую базу в курдской автономной области. Однако этого было недостаточно, чтобы уменьшить недовольство иракских властей.

Следует отметить, что в свою защиту Анкара заявляет, что обучает местные силы, повстанцев и суннитские группировки, борющиеся против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).