Ультранационалистическая партия добивается запрета на деятельность прокурдской ДПН

76

Мехмет Тургут Окъяй, заместитель председателя ультранационалистической партии «Отечество» (ПО), обратился в Верховный апелляционный суд, призывая запретить деятельность прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

Как сообщило в понедельник информагентство Джихан, Мехмет Тургут Oкйай подал ходатайство главному прокурору и попросил его начать процесс по делу о ДПН с требованием запретить деятельность партии на основании того, что она поддерживает (финансирует) террористическую Рабочую партию Курдистана (РПК).

Вскоре после того, как ходатайство было передано в суд, Окйай выступил перед зданием суда с заявлением для прессы, в котором сказал: «Наша петиция, несомненно, получит ход. Прекращение деятельности этой партии стало абсолютно необходимым для сохранения единства и целостности нашей страны и счастливого сосуществования курдского и турецкого народа».

Ряд политических партий Турции был распущен после военных переворотов, свершившихся 27 мая 1960 года и 12 сентября 1980 года. Совсем недавно, в 2008 году, ныне правящая Партия справедливости и развития (ПСР) столкнулась с угрозой прекращения ее деятельности, когда прокурор Абдуррахман Ялчинкая принял решение о роспуске ПСР и наложении запрета сроком на пять лет на политическую деятельность 71 члена партии, в том числе на деятельность тогдашнего премьер-министра, а ныне президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и других нынешних высокопоставленных партийных чиновников. Позднее прошение о прекращении деятельности партии было отклонено.

Правовой основой для запрета деятельности партий стала 68-я статья турецкой Конституции, принятой после свершившегося в 1980 году военного переворота. 4-й пункт этой статьи гласит, что «уставы и программы, а также деятельность политических партий» не должны противоречить целому ряду таких характеристик государства, как независимость страны, ее неделимая целостность, соблюдение равенства и прав человека, верховенство закона, а также принципам демократического и светского государства.