Джо Байден прибыл в Стамбул с двухдневным визитом

173

В четверг вечером вице-президент США Джо Байден прибыл в Стамбул с запланированным двухдневным визитом, в течение которого он намерен провести переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу.

Cамолет Байдена приземлился в стамбульском аэропорту им. Ататюрка около 9:30 вечера.

Одним из основных пунктов запланированных переговоров Байдена с турецкой стороной станет борьба с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Месяцами Вашингтон и Анкара обсуждали, как обезопасить последний незащищенный участок турецко-сирийской границы, так называемую черную дыру протяженностью 98 километров (60 миль). Напомним, что данный участок границы является частью транзитного маршрута – логистическим «окном» ИГИЛ для транспортировки контрабандных товаров и боеприпасов.

Известно, что боевики Исламского государства Ирака и Леванта контролируют данный участок границы с сирийской стороны. Усилия по обеспечению безопасности данного участка стали особенно актуальны после того, как в Париже в ноябре прошлого года произошла серия беспрецедентных по масштабам терактов, унесших жизни сотни людей. Как сообщают официальные источники, некоторые из участников нападений в столице Франции использовали или пытались использовать вышеупомянутую «черную дыру» на сирийско-турецкой границе, чтобы попасть с контролируемой боевиками ИГИЛ территории в Европу.