Байден раскритиковал турецкие власти за преследование оппозиционных ученых

65

Вице-президент США Джозеф Байден подверг критике турецкое руководство за преследование ученых, подписавших обращение с призывом прекратить насилие на юго-востоке страны.

Байден прибыл накануне с двухдневным визитом в Турцию, в ходе которого у него запланированы встречи с президентом страны Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу.

«Мы продолжим объяснять Турции и другим странам, что свободно критиковать так же важно, как свободно дышать. Свобода слова и прессы — не только американские, но и общечеловеческие ценности. Наш посол (в Турции Джон — ред.) Басс выразил мнение нашей страны по поводу гонений против академиков, которые высказали свои мысли. Эти свободы есть в конституции Турции, и мы хотим, чтобы ваша страна стала примером демократии для всего региона. Сила турецкой демократии влияет на прочность союза Турции с США», — заявил Байден, выступая на круглом столе с участием депутатов турецкого парламента в Стамбуле. Его цитирует газета Сumhuriyet.

Он добавил, что положение со свободой слова в Турции станет одной из тем его переговоров с турецкими лидерами.

Ранее Басс выразил озабоченность США в связи с реакций Анкары на обращение 1128 турецких и зарубежных ученых под названием «Мы не будем частью этого преступления», в котором они призвали турецкие власти «прекратить резню и бойню» на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы. Эрдоган назвал «невеждами» ученых, подписавших обращение, а Высший совет по образованию Турции объявил, что примет административные меры против турецких ученых, чьи подписи стоят под ним. Турецкие власти задержали 24 ученых, подписавших обращение, однако позже освободили их.