Байден поддержал Турцию в борьбе с Рабочей партией Курдистана

169

Вице-президент США Джо Байден выразил поддержку Анкаре в борьбе с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

"Угрозы, с которыми сталкивается Турция, это не только ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Левента" запрещена в РФ – ред.), РПК не менее опасная группировка, это террористическая организация. Ваше правительство пыталось договориться о мире, но безуспешно, и перед вами другого выбора не осталось, но вы должны показать политическую волю к урегулированию проблемы и, конечно, сделать все, чтобы обезопасить своих граждан", — сказал Байден, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Стамбуле с пятницу. Трансляцию вел телеканал NTV.

При этом он, в отличие от Давутоглу, не назвал террористической организацией сирийскую курдскую Партию демократического союза, которую Анкара считает связанной с РПК. Байден заявил, что США настроены оптимистично в отношении Сирии, и отметил, что руководство страны занято поиском политического урегулирования сирийского кризиса, решить который "только военными методами нельзя".