Меркель надеется на помощь Турции в борьбе с миграционным кризисом

70

В ходе встречи со своими турецкими партнёрами канцлер Германии Ангела Меркель и её коллеги попытались добиться от Анкары более активных действий по сокращению числа мигрантов, прибывающих в Европу. Турция в свою очередь заявила, что она ожидает от своих европейских партнеров исключительно солидарности.

Ангела Меркель, на которую из-за кризиса с мигрантами в последнее время оказывается все большее внутреннее давление, в ходе визита премьер-министра Ахмета Давутоглу в Берлин призвала Анкару к дальнейшему сотрудничеству.

За день до данной встречи находящаяся с визитом в Турции министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен подтвердила, что в ходе переговоров в Берлине стороны обсудят проблему притока беженцев. Следует отметить, что в прошедшей в пятницу в Берлине межправительственной конференции приняли участие не только Фон дер Лайен, а также вице-канцлер Германии Зигмар Габриель, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, министр внутренних дел Томас де Мезьер и министр развития Герд Мюллер. Турецкие коллеги этих министров также прибыли в Берлин для участия в переговорах.

Напомним, что в рамках «плана действий» лидеры ЕС уже пообещали Турции 3 млрд евро ($ 3,3 млрд) на улучшение условий жизни для мигрантов на турецкой территории. Данная мера призвана сократить поток беженцев в Европу. Однако высокопоставленные чиновники ЕС заявили, что это финансирование было заблокировано со стороны Италии.

«Проблема не в финансовой помощи»

Несмотря на то, что в четверг, 21 января, Давутоглу призвал Евросоюз предпринять «конкретные шаги», чтобы помочь Турции справиться с кризисом беженцев, он заявил, что в ходе встречи в Берлине не намерен обсуждать с Меркель обещанные деньги.

«Мы не просим денег, и целью этих переговоров не является обсуждение финансовой помощи... Оказать содействие в решении этого вопроса – наш человеческий долг», – сказал Давутоглу в интервью информационному агентству AFP.

«Единственное, чего мы ждём, – так это солидарности. Мы просим войти в наше положение. Именно эти вопросы мы намерены обсудить с моей дорогой коллегой Меркель, и мы ожидаем со стороны ЕС конкретных шагов по решению этой проблемы», – добавил он.

Каверзные вопросы повестки

В свете последнего нападения в Стамбуле, унёсшего жизни 10 немцев, в ходе переговоров также обсуждались вопросы безопасности и обязательства Турции в борьбе против Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Помимо всего прочего, в ходе встречи канцлер Германии также затронула острые вопросы, такие как свобода СМИ в Турции и ситуация с курдами на юго-востоке страны. Следует отметить, что турецкие силы безопасности ведут активную борьбу с сепаратистами Рабочей партии Курдистана (РПК), проводя военные операции на населённом преимущественно курдами юго-востоке страны. Курдские активисты говорят, что в результате применения чрезмерной силы со стороны военных погибли десятки мирных жителей.