Байден и Эрдоган в Стамбуле обсудили сотрудничество в борьбе против ИГИЛ

73

Вице-президент США Джо Байден и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Стамбуле обсудили возможности более тесного сотрудничества в борьбе против террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, запрещена в РФ).

В четверг, 21 января, Джо Байден прибыл с двухдневным визитом в Турцию, в ходе которого у него были запланированы встречи с президентом страны Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу.

На прошедшей в субботу встрече Байден и Эрдоган также обсудили «важность деэскалации недавно возникшего напряжения между Турцией и Ираком в духе уважения к суверенитету последнего», сообщает агентство Рейтер со ссылкой на воскресное заявление Белого дома.

Четвертого декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил в лагере курдского ополчения «пешмерга», где Анкара готовит курдских бойцов для освобождения Мосула, захваченного террористической группировкой ИГИЛ. МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг как «враждебный акт».

Президент Ирака Фуад Маасум потребовал немедленного вывода турецких подразделений с территории его страны, назвав их ввод «нарушением международных норм и права». Позже Турция пообещала вывести свои войска, однако, по заявлению иракских властей, не выполнила своего обещания.