Эрдоган продолжает оказывать давление на учёных

114

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган усилил критику в адрес группы турецких учёных за их призыв к прекращению насилия на юго-востоке Турции. Эрдоган обвинил их в участии в «учебном терроризме».

«Разве вы не призываете учащихся взяться за оружие? Как вы можете покрывать тех, кто опустился настолько низко, что установил взрывное устройство во дворе школы, когда наши дети получали свои табели? Как вы после этого можете называть себя учёными? На самом деле вы не учёные, а участники учебного терроризма», - сказал Эрдоган в воскресенье, 24 января, выступая в торгово-промышленной палате в Кайсери.

Напомним, что в пятницу, 22 января, в начальной школе в районе Баглар в Диярбакыре прогремел взрыв, в результате которого пострадали пятеро учащихся. Власти возложили ответственность за случившееся на боевиков террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

10 января группа турецких учёных опубликовала обращение с призывом к властям прекратить насилие на юго-востоке страны. Данную декларацию подписали более 4 тыс. учёных как в Турции, так и за рубежом.

Участники акции «Учёные за мир» заявили, что они не намерены принимать участие в бойне, продолжающейся на юго-востоке. Они также подчеркнули что, своими действиями Турция нарушает все ранее подписанные международные соглашения.

Ранее Эрдоган обвинил учёных в том, что посредством своей декларации они поддерживают террористов РПК. По словам президента, позиция учёных не имеет ничего общего с критикой и является не чем иным, как террористической пропагандой.

В отношении участников данной акции были инициированы расследования по обвинению в «пропаганде террористической организации».