Высшие должностные лица ЕС посетили Турцию с официальным визитом

33

Высшие должностные лица Евросоюза посетили Турцию с официальным визитом, чтобы обсудить с высшим турецким руководством реализацию соглашения о сокращении потока беженцев в ЕС, подписанного в ноябре прошлого года, а также другие региональные вопросы.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан и комиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис прибыли в Анкару с двухдневным визитом в воскресенье, 24 января.

Представители Евросоюза провели встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу, министром иностранных дел Чавушоглу, а также министром по делам ЕС Волканом Бозкыром. Европейские чиновники также встретились с депутатами основных политических партий и представителями гражданского общества, в то время как Стилианидис посетил проекты по оказанию гуманитарной помощи беженцам из Сирии и Ирака, финансируемые ЕС.

В понедельник в Анкаре состоялась пресс-конференция с участием турецких министров и представителей Евросоюза. Выступая перед журналистами, Могерини заявила, что Турция является важным региональным и глобальным партнером для ЕС и что для решения региональных, глобальных и локальных проблем необходимо более тесное сотрудничество между сторонами. По словам Могерини, Евросоюз должен приложить больше усилий, чтобы поддержать Турцию в ее «нелегкой работе по размещению и защите огромного количества беженцев».

Также в ходе встречи большое внимание уделялось обсуждению проблемы терроризма и мер по борьбе с этой глобальной угрозой. Как отметил Бозкыр, «Турция является важным примером для всего мира в плане борьбы с терроризмом, так как имеет дело с тремя различными террористическими организациями».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС также отметила, что поделилась своими опасениями с Чавушоглу по поводу ситуации на юго-востоке страны, где идут кровопролитные столкновения между боевиками террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) и турецкими силовиками. «Мы призываем к немедленному прекращению огня на юго-востоке и решительно осуждаем все виды терроризма», – сказала Могерини. В то же время она подчеркнула необходимость возобновления переговорного процесса для решения курдского вопроса, поскольку, по ее словам, «это единственный способ восстановить мир и стабильность не только в стране, но и в регионе».

Помимо всего прочего, турецкие чиновники и высшие должностные лица ЕС обсудили вопросы, связанные с сирийским кризисом, Ираком, Ливией и израильско-палестинским конфликтом, подчеркнув отсутствие мирного процесса на Ближнем Востоке. Говоря о миграционном кризисе, Хан отметил, что после того как с Анкарой была подписана сделка о предоставлении 3 млрд евро для решения проблемы беженцев, ЕС внимательно следит за тем, какие действия предпринимает Турция, чтобы обуздать поток нелегалов, прибывающих в Европу.

Могерини выразила твердую уверенность, что ЕС, со своей стороны, предоставит Турции согласованные 3 млрд евро в разумный срок. Она подчеркнула, что финансирование будет выделено непосредственно на проекты, помогающие самим беженцам. Напомним, на саммите ЕС – Турция в ноябре прошлого года Евросоюз пообещал оказать Турции помощь в размере 3 млрд евро ($ 3,28 млрд) на поддержку проектов, которые могли бы улучшить условия жизни беженцев в стране, тем самым мотивируя их оставаться в Турции, и поспособствовать решению проблем с притоком мигрантов в ЕС. В ходе двусторонней встречи высшие должностные лица Евросоюза выразили обеспокоенность по поводу ситуации с соблюдением основных прав и свобод в Турции. Они отметили важность обеспечения свободы выражения мнений и независимости судебной системы, что имеет основополагающее значение для заявки Турции о вступлении в ЕС.