Проправительственные СМИ Турции пророчат референдум в октябре

71

Во вторник, 26 января, проправительственное издание Star сообщило, что если Комиссии по конституционному примирению не удастся разработать проект новой Конституции, в октябре в Турции состоится референдум по её изменению, что позволит создать основу для перехода на президентскую форму правления.


Согласно газете, в настоящее время правительство правящей Партии справедливости и развития (ПСР) рассматривает альтернативные варианты на тот случай, если недавно сформированная комиссия из числа депутатов, представляющих политические партии в парламенте, не сможет подготовить новую Конституцию Турции.

Следует отметить, что члены комиссии от оппозиционных партий утверждают, что желание правящей партии перейти на президентскую систему препятствует процессу подготовки новой Конституции, в то время как члены от правящей партии не согласны с данным заявлением.

Издание также сообщило, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен провести встречу с представителями научно-исследовательских центров и неправительственных организаций для того, чтобы объяснить и рассказать, что собой представляет переход на президентскую форму правления.

Конституционный опыт Турции насчитывает более 140 лет с момента принятия Османской Конституции в 1876 году, известной также как Kanûn-u Esâsî. Следует отметить, что на протяжении всего этого периода парламентская система была определяющей особенностью всех Конституций принятых позже.

Тем не менее, Эрдоган является самым верным сторонником формирования президентской системы «в турецком стиле». По словам президента, такие изменения будут способствовать развитию страны путем устранения «двоевластия» в управлении государством и, таким образом, позволят создать более эффективную систему принятия решений.

Следует отметить, что технически, ПСР потребуется поддержка 367 из 550 депутатов, чтобы внести изменения в Конституцию Турции напрямую, и только 330, если предложение будет вынесено на всенародный референдум.