Турецкое правительство намерено объявить план действий по борьбе с терроризмом

79

Как сообщил заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш в понедельник, 25 января, в ближайшее время турецкое правительство намерено объявить план действий, в рамках которого будут приняты комплексные меры по решению проблемы терроризма.

«В ближайшие дни мы планируем обнародовать план действий, призванный обеспечить решение проблемы терроризма с учетом экономических и социальных аспектов», – заявил Куртулмуш на пресс-конференции после заседания Совета министров.

«В ходе этого трёхуровневого процесса мы намерены покончить с терроризмом, решить возникшие экономические и социальные проблемы, а также принять меры по укреплению [сохранению] национального единства и братства», – добавил он, комментируя план действий.

Вице-премьер также опроверг слухи о том, что правительство исключило террористическую Рабочую партию Курдистана (РПК) из списка угроз Турции в «Политическом документе о национальной безопасности» (MGSB), часто называемом «Красной книгой».

«Такие сообщения являются не чем иным, как ложью и манипуляцией. РПК не была исключена из списка внутренних угроз Турции», – отметил Куртулмуш.

«Политический документ о национальной безопасности» (MGSB), также именуемый «Красной книгой», является национальным документом по безопасности, в котором перечислены главные угрозы безопасности страны. Следует отметить, что этот секретный документ, подготовленный Советом национальной безопасности (MGK), не имеет никакого правового статуса и выступает в качестве руководства для правительства.

Напомним, что вооруженная борьба РПК против турецкого правительства, продолжающаяся уже на протяжении трёх десятилетий, разгорелась с новой силой в конце июля прошлого года, после того как рухнуло двухлетнее соглашение о прекращения огня, а процесс урегулирования зашёл в тупик. Данное обстоятельство привело к возобновлению вооружённого конфликта между боевиками РПК и турецкими силами безопасности на населённом преимущественно курдами юго-востоке Турции. Несмотря на то, что курдские террористы традиционно осуществляли свою деятельность в сельской местности, в последнее время они перебазировались в крупные города региона.

Правительство в свою очередь инициировало ряд военных операций в приграничных районах с целью уничтожения террористической группировки.