Израиль и Греция обвинили Турцию в покупке нефти у ИГИЛ

145

Министры обороны Израиля и Греции обвинили Турцию в покупке нефти у террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (деятельность ИГИЛ запрещена в России).

Такие заявления министры сделали на пресс-конференции по итогам переговоров в Афинах, пишет Лента.ру, со ссылкой на сообщение Reuters.

Глава Минобороны Израиля Моше Яалон прямо обвинил Анкару в спонсировании исламистов: «Общеизвестно, что ИГ уже очень давно получает турецкие деньги, продавая нефть. Я надеюсь, что этому будет положен конец. Настала пора турецкому руководству решить, намерено ли оно наконец присоединиться к борьбе с терроризмом. Тут не о чем раздумывать». Кроме того, Яалон заявил, что Турция сквозь пальцы смотрит на перемещение через ее территорию боевиков-джихадистов.

В свою очередь, его греческий коллега Панос Камменос сообщил, что Анкара приобретает большую часть нефти, которая производится на территории, подконтрольной ИГ, и тем самым финансирует террористов. Также Камменос призвал Анкару принять меры по ограничению потока мигрантов в Европу.

2 декабря 2015 года на брифинге Минобороны замначальника российского Генштаба Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов.

30 ноября того же года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у «Исламского государства» (ИГ). В этот же день президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты поставок нефти от ИГ.