Журналисты Дюндар и Гюль могут получить пожизненный срок за «шпионаж»

112

Прокуратура Стамбула потребовала пожизненного заключения для главного редактора оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и главы бюро газеты в Анкаре Эрдема Гюля, которые обвиняются в шпионаже.

Согласно обвинительному заключению, журналистам, помимо шпионажа, инкриминируется «помощь вооруженной террористической организации, раскрытие государственной тайны, препятствование госслужащим выполнять свои обязанности».

Дюндар и Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы 26 ноября прошлого года по обвинению в шпионаже. Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда жандармы по распоряжению прокуратуры провели досмотр грузовиков, принадлежавших Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшихся к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли «гуманитарную помощь» сирийским туркманам.

Газета Cumhuriyet опубликовала в мае фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Президент Турции Тайип Эродоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.

В апреле по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае — бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.