Правозащитники Америки требуют снять обвинения с Дюндара и Гюля

55

Неправительственная организация Комитет защиты журналистов потребовала снять обвинения с турецких журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которых прокуратура Стамбула потребовала приговорить к пожизненному заключению.

«Политически мотивированное преследование журналистов в Турции вновь растет. Угрожать журналистам пожизненным заключением — это спланированный ход, призванный запугать репортеров, чтобы они занимались самоцензурой. Президент (Турции Тайип) Эрдоган, похоже, намерен любыми средствами контролировать то, как освещается подход Турции к войне в Сирии и на населенном курдами юго-востоке (Турции)», – цитирует заявил первого заместителя исполнительного директора Комитета защиты журналистов Роберта Махоуни агентство РИА Новости.

В среду прокуратура Стамбула потребовала пожизненного заключения для Джана Дюндара, главного редактора оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, и Эрдема Гюля, шефа бюро этой газеты в Анкаре.

Дюндар и Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы 26 ноября прошлого года по обвинению в шпионаже. Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли "гуманитарную помощь" сирийским туркменам.

Газета Cumhuriyet опубликовала в мае фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Президент Турции Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.

В апреле по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае — бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.