В ОБСЕ считают неприемлемым пожизненное заключение для турецких журналистов

56

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович считает чрезвычайным и‎ неприемлемым запрашиваемое прокуратурой пожизненное заключение для журналистов в Турции, говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службы организации.

«Я глубоко обеспокоена наказанием, запрашиваемым для Джана Дюндара и Эрдема Гюля из-за их работы. Это чрезвычайно и неприемлемо», - говорится в сообщении.

По её мнению, требование пожизненного лишения свободы «передает послание обществу, что критические взгляды будут требовать молчания». «Свобода выражения мнения не может останавливаться лишь на приемлемых для властей взглядах», - добавила Миятович.

В среду прокуратура Стамбула потребовала пожизненного заключения для Джана Дюндара, главного редактора оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, и Эрдема Гюля, шефа бюро этой газеты в Анкаре. Дюндар и Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы 26 ноября прошлого года по обвинению в шпионаже. Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли «гуманитарную помощь» сирийским туркманам.

Газета Cumhuriyet опубликовала в мае фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Президент Турции Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.

В апреле по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае — бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.