Журналист Кенеш приговорён к 14 месяцам за «оскорбление» премьер-министра

52

Бывший главный редактор Today's Zaman Бюлент Кенеш был приговорён к тюремному заключению сроком на 14 месяцев по обвинению в оскорблении премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в одном из своих сообщений в соцсетях.

Однако следует отметить, что суд принял решение приостановить исполнение приговора.

Слушание по делу Кенеша прошло в среду, 27 января, в 32-м Уголовном суде первой инстанции в Анкаре. В слушании приняли участие адвокат Давутоглу Исмаил Сафи Ышик и адвокат Кенеша Чаглаян Эргинай.

Представляя линию защиты, Эргинай опроверг утверждения, что Кенеш оскорбил Давутоглу. Адвокат заявил, что сообщения, размещённые его клиентом, не содержат каких-либо оскорбительных высказываний. «Данные сообщения следует рассматривать в рамках свободы прессы в соответствии с журналистской индивидуальностью обвиняемого, а также конституционной свободой выражения мнений», – пояснил Эргинай суду.

Суд постановил, что бывший главред Today's Zaman всё-таки оскорбил Давутоглу в своих сообщениях, и приговорил журналиста к тюремному заключению сроком на 14 месяцев. Однако суд принял решение отложить исполнение приговора на пять лет.

Помимо всего прочего, в Стамбуле прошло ещё одно слушание в отношении Кенеша, но уже по обвинению в «оскорблении» президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Разбирательство по данному делу также состоялось в среду в стамбульском 44-м Уголовном суде первой инстанции. Следует отметить, что адвокат журналиста подал прошение с требованием заменить судью, проводящего судебное разбирательство, однако суд отклонил ходатайство адвоката во время слушания.

Напомним, что в октябре 2015 года Бюлент Кенеш был арестован на основании серии твитов, якобы оскорбляющих Эрдогана, но был освобожден через пять дней.

В июне прошлого года анкарский суд также приговорил журналиста к 21 месяцу тюрьмы за его сообщение, якобы «оскорбляющее» президента Эрдогана.

На прошлой неделе 14-й Уголовный суд первой инстанции Анкары постановил, что сообщение Кенеша в Twitter, написанное им в июле прошлого года, нанесло «оскорбление» Эрдогану, в свое время занимавшему должность премьер-министра.