Мирный процесс взамен «Большой взятки»

98

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (в 2013-2014 г.г.) обещал прокурдской партии, что мирный процесс с курдами ускорится, если ПНД не поддержат обвинения коррупционного скандала «Большая взятка», в которой замешано правительство.

Об этом сегодня пишет газета Cumhuriyet со слов депутата Демократической партии народов (ПНД) Сырры Сюрея Ондера.

17 декабря 2013 года было инициировано расследование «Большая взятка» по делу о коррупции, в котором оказались замешаны министры, родственники нескольких членов Совета министров, бизнесмены и чиновники, а также многие другие. Крупный бизнесмен иранского происхождения Реза Зарраб обвинялся в даче взятки министру экономики Заферу Чаглаяну, министру внутренних дел Муаммеру Гюлеру и министру по делам ЕС Эгемену Багышу. По данным расследования, министры получили от иранского бизнесмена денежные средства на сумму в десятки миллионов долларов, в обмен предоставляя содействие в осуществлении незаконных операций по торговле золотом в обход международных санкций.

Политическая оппозиция Турции регулярно упрекала ПСР из-за этого весьма скандального дела, но правящая партия смогла использовать свое большинство в парламенте, чтобы предотвратить расследование.