Нидерланды разрабатывают план решения миграционного кризиса при участии Турции

69

Нидерланды, которые до конца июня этого года председательствуют в ЕС, разрабатывают проект, согласно которому между Турцией и Евросоюзом произойдет обмен мигрантами.

Об этом пишет немецкая Deutsche Welle, со ссылкой на голландское издание De Volkskrant. По данным газеты лидер левоцентристской нидерландской социал-демократической партии (PvdA) Дидерик Самсон пролил свет на находящийся в процессе разработки проект. Согласно плану, принятые Грецией беженцы будут размещены в Турции. В свою очередь, четверть миллиона беженцев, находящихся в Турции, будут переправлены в Европу и распределены между странами – членами Евросоюза. Он добавил, что переправка мигрантов с помощью паромов может начаться уже в марте.

Самсон, лидер социал-демократической Партии труда и правая рука премьер-министра коалиционного правительства Марка Рютте, заявил, что основная группа государств – членов Евросоюза, включая Германию, Швецию и Австрию, наряду с Нидерландами работают над созданием данного проекта.

В 2015 году Греция приняла более 800 тыс. мигрантов, прибывших туда на лодках. Многие из них покинули раздираемые войной страны Ближнего Востока, Азии и Африки. Согласно данным Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), Турция разместила более 2,5 млн сирийцев, спасающихся от кровавого противостояния.

«Турции все еще нужно усовершенствовать некоторых законы и улучшить ситуацию с ищущими убежища сирийцами. Прежде всего она должна стать безопасной страной», – сказал лидер PvdA Дидерик Самсон журналистам De Volkskrant. Член голландского парламента добавил, что паромы, предназначенные для переправки мигрантов, могут начать транспортировку беженцев уже в марте или апреле.

В середине января Глава Евросовета Дональд Туск предупредил, что в случае если кризис, вызванный притоком миграции, не будет поставлен «под контроль», режим свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны в течение двух месяцев может быть приостановлен. В 2015 году более одного миллиона лиц, ищущих убежища, перебрались на территории 28 государств – членов Евросоюза.