YPG планирует крупномасштабную операцию против ИГИЛ

107

В четверг, 28 января, стало известно, что организация «Отряды народной самообороны» (YPG), являющаяся боевым крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), и её местные союзники разработали план крупномасштабной атаки с целью отбить участок сирийско-турецкой границы, контролируемый боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Следует отметить, что такое наступление лишит террористов ИГИЛ транспортного маршрута, по которому осуществляются поставки оружия и иностранных рекрутов. Однако подобное развитие событий может привести к конфронтации с Турцией, ведущей борьбу против РПК и считающей сирийских курдов врагами.

После года военных операций, осуществляемых при поддержке авиаударов США, курды и их союзники уже взяли под контроль северо-восточную часть сирийско-турецкой границы от Ирака до берега реки Евфрат, к западу от города Кобане.

Другие сирийские повстанческие группировки также контролируют участок границы дальше на запад, за исключением отрезка протяжённостью около 100 км (60 миль), который находится в руках боевиков ИГИЛ.

Недавно Турция заявила, что не позволит сирийским курдам перейти к западу от Евфрата.

Курдский сайт новостей Xeber 24 также подтвердил сообщения о том, что в рамках своего плана YPG планирует пересечь Евфрат, чтобы напасть на города Джараблу и Манбидж, удерживаемые ИГИЛ.

Следует отметить, что YPG является самым важным партнёром возглавляемой США военно-воздушной кампании против ИГИЛ, а также остаётся неотъемлемой частью альянса «Демократические силы Сирии», созданного в прошлом году.

Анкара опасается, что дальнейшая экспансия YPG усилит сепаратистские настроения курдского меньшинства в Турции.

Надо сказать, что Соединенные Штаты и Турция уже в течение нескольких месяцев обсуждают совместные военные действия с целью отбросить боевиков ИГИЛ от границы, однако на сегодняшний день пока не отмечается каких-либо ощутимых результатов в решении этого вопроса.