Эрдоган хотел поговорить с Путиным по поводу Су-34, но не получил ответа

376

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным после инцидента с российским самолетом.

«Вчера произошло нарушение нашего воздушного пространства российским самолетом. Подобные безответственные шаги, в которых мы видим эскалацию кризиса, не выгодны ни России, ни отношениям НАТО-РФ, ни региональному и глобальному миру, они несут только вред. Вчера эти соображения были высказаны послу РФ в Анкаре. Я одновременно попросил замминистра иностранных дел связаться с российской стороной и передать, что я лично хочу поговорить с уважаемым (Владимиром) Путиным. Наш посол проинформировал, что эта информация передана (российской стороне), но до сего момента ответа мы не получили», — цитирует РИА Новости слова Эрдоган журналистам в субботу.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.