Меркель: План помощи Турции на 3 млрд евро должен быть выполнен

44

План помощи Турции в размере 3 миллиардов евро, направленной на решение миграционного кризиса в Европе, должен быть выполнен, заявила в пятницу на пресс-конференции в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«План ЕС-Турция должен быть выполнен, к нему относятся эти три миллиарда, но Турция также должна демонстрировать свои достижения», — сказала канцлер.

По словам Меркель, Анкара уже «сделала кое-что», в частности улучшила возможности для трудоустройства сирийских беженцев и произвела изменения в процедуре выдачи виз.

«К данной теме мы намерены вернуться в Лондоне на встрече на следующей неделе», — сказала канцлер, добавив, что «контроль над морскими границами ЕС может быть успешно реализован только при помощи соседей, в частности, Турции».

Ранее Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявили, что Турция играет ключевую роль в решении миграционного кризиса в Европе. Анкаре в связи с этим планируется выделить помощь в размере 3 миллиардов евро.

Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, часть этой суммы уже заложена в бюджете ЕС на 2016 год, в настоящее время страны Евросоюза обсуждают, кто выплатит ее остаток. При этом Германия выступает за солидарное распределения этих средств между всеми странами ЕС.