Глава МИД Турции: Москва и в первом случае отрицала нарушение

177

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал реакцию Москвы на заявления Анкары о нарушении своих границ российским бомбардировщиком-истребителем Су-34.

«Она и раньше отрицала нарушение нашего воздушного пространства, когда был сбит ее самолет, отрицает такое же нарушение и сейчас. Однако оно является установленным фактом. Все наши данные мы передаем российской стороне. Отрицание очевидного — типичная позиция России, которую она демонстрирует в последнее время», – заявил Чавушоглу (цитата по РИА Новости).

Несмотря на эти резкие заявления, турецкий министр иностранных также высказался за нормализацию отношений с Россией. «Мы хотим нормализации отношений с Россией, рассматриваем ее не только как соседа, но и как важного партнера. Но этот процесс не может быть односторонним, необходимо такое же понимание и со стороны РФ», – заявил Чавушоглу на пресс-конференции в Эр-Рияде, где он находится с визитом в составе делегации под руководством премьер-министра Ахмета Давутоглу.

Напомним, в субботу, 30 января, МИД Турции заявил, что самолет Су-34 ВКС РФ нарушил воздушное пространство Турции в пятницу в 11.46 (12.46 мск). В свою очередь представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии не было, а заявления турецкой стороны являются «голословной пропагандой». Однако позже и Пентагон и НАТО подтвердили заявления Анкары.