Для использования в военных операциях турецкие военные приобретут 900 мулов

77

Как сообщило в пятницу издание Sabah, в этом году Вооруженные силы Турции (TSK) закупят 900 мулов, которых будут использовать для транспортировки оружия и боеприпасов в ходе военных операций в сельской местности.

Из годового бюджета TSK будет выделено 1 млн 620 тыс. турецких лир на покупку животных, которые известны своей выносливостью в условиях голода и отсутствия питья. Армия определила требования к росту животных – не менее 1,3 метра.

В четверг в интервью корреспондентам газеты Sabah турецкий эксперт по вопросам безопасности Метин Гюрджан заявил, что военные и партизанские отряды традиционно использовали мулов для транспортировки грузов, а иногда и в качестве мобильных платформ для небольших огневых орудий. «Мулы, которые могут нести на себе груз весом до 200 кг и способны противостоять голоду и жажде, являются важной составляющей [военных] операций. Они очень преданны и ведут себя спокойно даже в экстремальных ситуациях», – рассказал он.

Эксперт пояснил, что в течение многих лет мулы использовались боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) в столкновениях с турецкой армией. Мулы, которых сельчане нагружали, чтобы доставить провиант в лагеря боевиков РПК, могли пройти по гористой местности даже без всадника. Гюрджан назвал животных «логистическим отрядом особого назначения» и рассказал, что животные после разгрузки провианта боевиками РПК самостоятельно добирались до своей родной деревни.

Мул, который является результатом скрещивания осла и кобылы, по сравнению с лошадью тех же размеров, может перевозить более тяжелые грузы на более длинные дистанции. Как правило, этим удивительным животным требуется на треть меньше корма, чем лошадям, выполняющим ту же работу. Шкура и копыта мула более жесткие, чем лошадиные, поэтому они лучше переносят жару.